Ветеринарное противопаразитарное средство
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Ивермаг - противопаразитарное лекарственное средство в форме раствора для инъекций.
В качестве действующего вещества препарат содержит ивермектин (10 мг/мл) и вспомогательные компоненты.
Препарат представляет собой прозрачный бесцветный или светло-желтый раствор.
Выпускают Ивермаг расфасованным по 1, 5,10, 20, 50 и 100 мл в герметично закрытых стеклянных флаконах, укупоренных резиновыми пробками и обкатанных алюминиевыми колпачками.
Каждую единицу фасовки маркируют с указанием предприятия-изготовителя, его адреса и товарного знака, названия препарата, названия и содержания действующего вещества, объёма препарата во флаконе, номера серии (включающего дату изготовления), срока годности, условий хранения, надписей «Стерильно» и «Для животных», обозначения стандарта организации (СТО) и снабжают инструкцией по применению препарата. Хранят Ивермаг в закрытой заводской упаковке с предосторожностью (список Б), в сухом, защищенном от света месте, при температуре от 0 С до 30 С.
Срок годности препарата при соблюдении условий хранения – 2 года со дня изготовления.
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Ивермаг обладает широким спектром противопаразитарного действия, губительно действует на нематод, вшей, кровососок, личинок оводов, саркоптоидных клещей и других членистоногих.
Ивермектин, входящий в состав препарата, относится к классу макроциклических лактонов и является химически модифицированным соединением группы авермектинов. Усиливая выработку нейромедиатора торможения – гамма-аминомасляной кислоты, ивермектин нарушает у паразитов передачу нервных импульсов, что приводит к их параличу и гибели.
После парентерального введения препарата ивермектин быстро всасывается, распределяется в органах и тканях животного, обеспечивая длительное противопаразитарное действие; выводится из организма с мочой и желчью, у лактирующих животных также с молоком. Во внешней среде быстро разрушается.
Ивермаг по степени воздействия на организм относится к умеренно опасным веществам, действующее вещество – ивермектин - к чрезвычайно опасным веществам.
В рекомендуемых дозах Ивермаг не обладает мутагенным, эмбриотоксическим и тератогенным действием. Препарат токсичен для рыб и пчел.
ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ ПРЕПАРАТА
Ивермаг назначают крупному рогатому скоту, овцам и оленям при диктиокаулезе, остертагиозе, гемонхозе, трихостронгилезе, коопериозе, хабертиозе, протостронгилезе, эзофагостомозе, нематодирозе, буностомозе, стронгилоидозе, телязиозе, сифункулятозах, гиподерматозе, эстрозе, эдемагенозе, цефеномиозе, псороптозе, саркоптозе, хориоптозе; свиньям - при аскаридозе, эзофагостомозе, трихоцефалезе, стронгилоидозе, метастро-нгилезе, саркоптозе и гематопинозе.
Обработку животных проводит ветеринарный врач, фельдшер или специально обученные люди под их руководством.
Каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе (7-10 голов) животных. При отсутствии в течение 3 дней осложнений приступают к обработке всего поголовья.
Круп
№1575876 Создано: 5 қаңтар 2025