Керамическая плитка
Керамическая плитка – это пластины различной формы из обожжённой смеси глины и минералов. Самый распространённый силуэт облицовочной керамики – прямоугольный. Формат обусловлен не только эстетической стороной, но и комфортом работы с прямыми углами. Благодаря огромному разнообразию стилевых решений и отменным эксплуатационным свойствам, кафель стал неотъемлемым отделочным атрибутом помещений, требующих красивого, прочного и гигиенического покрытия.
Производство керамической плитки
Керамическую плитку изготавливают из глины с добавлением песка, кварца, шпата и синтетических компонентов. Бывает два способа приготовления смеси — мокрый и сухой. При мокром методе компоненты смешивают с водой и измельчают в дробилке, после чего получают шликер (густую суспензию). При сухом методе смесь перемешивают, дробят и увлажняют на специальном оборудовании. Готовую смесь формуют одним из трёх способов:
Пластический. Густую массу с влажностью 15-25% прессуют и выдавливают через определённую форму (мундштук) в сдвоенном виде, который разделяют во время обжигания.
Жёсткий. Метод также называется сухим прессованием. Изделия формуют под высоким давлением, что придаёт особой прочности.
Шликерный. Применяется редко. Смесь с влажностью до 40% отливают в формы, чаще всего нестандартные.
Сформованные плитки поддают искусственной сушке в тоннельной сушилке при температуре 130-150 градусов. Это необходимо, чтобы избежать усадки и появления трещин при обжиге. После сушки материал покрывают глазурью сухим или мокрым методом. Глянцевый сплав обеспечивает поверхности презентабельность и долговечность. Глазурованные изделия обжигают в специальной печи при температуре от 1200 градусов на протяжении суток. Обжиг может быть одно-, двух- и трёхкратным. Чем меньше этапов обжига, тем прочнее и долговечнее плитка.
№1324391 Создано: 27 желтоқсан 2024