ИНСТРУКЦИЯ
по применению «Стрептомицина сульфат» для животных
(организация - производитель: ООО «Торговый дом “БиАгро”», г. Владимир)
I. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
1. Лекарственное средство - Стрептомицина сульфат для животных.
2. Лекарственное средство представляет собой порошок (или пористую массу) белого цвета, без запаха, горьковатого вкуса, гигроскопичен, легко растворим в воде, физиологическом растворе и растворе новокаина.
Устойчив в слабокислой среде. Разрушается в растворах крепких кислот и щелочей при нагревании.
3. Выпускают во флаконах по 1 г.
Флаконы укупоривают резиновыми пробками, укреплёнными алюминиевыми колпачками.
Каждую упаковку маркируют с указанием: организации-производителя, её адреса и товарного знака, названия лекарственного средства, назначения и способа применения, количества (г) во флаконе, наименования и содержания действующего вещества, даты изготовления (месяц, год), срока годности (месяц, год), условий хранения, номера серии, надписей «Для животных» и «Стерильно», знака соответствия, обозначения ТУ и сопровождают инструкцией по применению.
4. Лекарственное средство хранят предосторожностью (список Б) в сухом, защищенном от света месте при температуре от 0ºС до 25ºС.
Срок годности – 3 года со дня изготовления.
II. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
5. Стрептомицин обладает бактериостатическим и бактерицидным действием в отношении многих грамположительных и грамотрицательных патогенных микробов.
Антимикробная активность стрептомицина связана с угнетением синтеза белка на уровне рибосом в микробной клетке. Стрептомицин не эффективен при инфекциях, вызываемых Clostridia и другим анаэробными микроорганизмами, плазмодиями, грибами, риккетсиями и вирусами. У некоторых микроорганизмов появляется устойчивость к стрептомицину, у размножающихся микробов резистентность к антибиотику может возникнуть в течение нескольких дней. Резистентные штаммы большей частью развиваются к концу второго месяца лечения, но могут развиться и за несколько дней. Для предупреждения этого и устранения инфекции следует применить как можно быстрее большие дозы стрептомицина и комбинировать его совместно с другими противомикробными средствами.
При введении стрептомицина сульфата внутрь, он практически не всасывается слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта и почти полностью выводится через кишечник.
При внутримышечном введении быстро всасывается в кровь и обнаруживается в перитонеальной и плевральной полостях, в стекловидном теле глаза, в желчи, в моче.
В плевральной полости, в особенности при острых воспалительных процессах, концентрация антибиотика может достигать до 50% от уровня в крови. При менингите стрептомицин проникает в спинномозговой канал в больших количествах 10-50% от уровня в крови. Он легко проходит сквозь плаценту. При нормальной функции печени стрептомицин в больших концентрациях скапливается в желчи печеночных канальцев. При нарушении функции печени он поступает в желчь в незначительных количествах; при холецистите содержание стрепто
№1584219 Created: 5 January 2025