Страна производитель:
Россия
Лексофлон
Раствор для инъекций в 1 мл содержит в качестве действующего вещества 150 мг левофлоксацина, в качестве вспомогательных веществ соляная кислота и вода для инъекций. По внешнему виду Лексофлон представляет собой прозрачный раствор от зелено-желтого до желтого цвета.
Лексофлон выпускают расфасованным по 20, 50 и 100 мл в стеклянные флаконы, соответствующей вместимости, укупоренные резиновыми пробками, укрепленными алюминиевыми колпачками с клипсами контроля первого вскрытия. Флаконы с лекарственным препаратом упаковывают в индивидуальные пачки из картона. Каждую потребительскую упаковку снабжают инструкцией по применению.
Лексофлон отпускается без рецепта ветеринарного врача.
Фармакологическое свойства
Лексофлон относится к антибактериальным лекарственным препаратам.
Левофлоксацин, входящий в состав препарата – антибиотик широкого спектра действия группы фторхинолонов, оказывающий бактерицидное действие на аэробные грамположительные микроорганизмы (в том числе Enterococcus spp., Listeria monocytogenes, Staphylococcus spp. (в том числе Staphylococcus aureus), Streptococcus spp.), на аэробные грамотрицательные микроорганизмы (в том числе Acinetobacter spp., Campylobacter spp., Enterobacter spp., Escherichia coli, Haemophilus ducreyi, Haemophilus influenzae. Haemophilus parainfluenzae, Klebsiella spp., Moraxella catarrhalis P+/P-, Morganella morganii, Pasteurella spp.. Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, Providencia spp., Pseudomonas spp.. Salmonella spp.. Serratia spp.), на анаэробные микроорганизмы (в том числе Bacteroides fragilis. Clostridium perfringens, Fusobacterium spp., Peptostreptococcus), а также другие микроорганизмы: Chlamydia pneumoniae, Chlamydia psittaci, Mycobacterium spp., Mycoplasma pneumoniae, Rjcketsia spp.
Механизм действия левофлоксацина связан с блокадой ДНК-гиразы (топоизомеразы II) и топоизомеразы IV, нарушением суперспирализании и сшивки разрывов дезоксирибонуклеиновой кислоты, ингибированием синтеза дезоксирибонуклеиновой кислоты, глубокими метаболическими изменениями в цитоплазме, клеточной стенке и мембранах.
Левофлоксацин быстро и практически полностью всасывается после парентерального введения. Биодоступность левофлоксацина составляет 99%, концентрация в сыворотке крови достигает максимума через 2 часам после введения, период полувыведения – 7 часов. Хорошо проникает в органы и ткани: лёгкие, слизистую оболочку бронхов, мокроту, органы мочеполовой системы, полиморфноядерные лейкоциты, альвеолярные макрофаги. Выводится из организма преимущественно почками путём клубочковой фильтрации или канальцевой секреции. Левофлоксацин в основном выделяется с мочой в неизменённом виде в течение 48 часов. У лактирующих животных так же выделяется с молоком. Незначительное количество обнаружено в кале за период 72 часа.
Лексофлон по степени воздействия на организм относится к малоопасным веществам (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76).
Показания
Лексофлон применяют крупному рогатому скоту и свиньям для лечения бактериальных
№1579490 Created: 5 January 2025