Вкус пуэра в целом сильно зависит от того, как долго чай созревал, и меняется в процессе хранения. Выдержанный пуэр, подобно вину, с годами становится только лучше. У качественного напитка глубокий, насыщенный вкус, в котором чувствуются сладость, горчинка и «землистость». В некоторых сортах также ощущаются нотки чернослива или шоколада. Но если продукт хранили в плохих условиях, может появится привкус сырости или плесени.
В традиционной китайской медицине считается, что пуэр очищает кровь и помогает пищеварению. Поэтому его часто пьют после жирной тяжёлой пищи и при похмелье.
По данным некоторых современных исследований, пуэр действительно снижает уровень «плохого» холестерина в крови. Он также способствует снижению веса, помогая синтезировать меньше новых жиров и сжигать больше имеющихся.
Кроме того, для опытов обычно используют высококонцентрированный экстракт, а не просто чай, поэтому нет однозначных данных о том, сколько пуэра стоит употреблять для снижения уровня холестерина или похудения.
Точно известно, что в этом напитке содержатся:
Полифенолы — полезные для организма антиоксиданты, потенциально способные защитить от рака.
Кофеин, за счёт которого пуэр помогает взбодриться, как и остальные виды чая.
Пробиотики — микроорганизмы, которые содержатся во всех ферментированных продуктах и благотворно влияют на пищеварение.
Тем не менее не стоит воспринимать пуэр как волшебное средство, которое излечит от всех недугов и поможет похудеть. Относитесь к нему как к приятному и вкусному дополнению к здоровой диете.
Традиционно пуэр заваривают в глиняном чайнике или гайвани — специальной чаше с крышкой, но можно использовать обычный стеклянный или фарфоровый чайник.
Если ваш пуэр в таблетках, просто положите одну в выбранную ёмкость не разламывая. Если он спрессован в крупный брикет, отломите необходимое количество листьев руками, специальным пуэрным или в крайнем случае обычным кухонным ножом. Старайтесь, чтобы при этом не образовалась мелкая крошка.
Температура воды для заваривания зависит от вида чая. Для молодого шен пуэра советуют температуру 90–95 °С, для зрелого — 95 °С. Это не совсем кипяток, а почти (вода закипает при температуре 100 °С). А вот для шу пуэра нужен как раз кипяток.
На 1 г чая должно приходится 20 мл воды. Для одного чаепития вам хватит 3–5 г листьев (1–2 чайные ложки).
Пуэр можно заваривать много раз. В отличие от западной традиции, где чайные листья долго настаивают, пуэр пьют в несколько коротких заварок. После каждой в нём раскрываются новые нотки вкуса. Шен пуэр можно заваривать 8–10 раз, шу пуэр — 5 раз.
Вы можете добавить в напиток молоко, сливки, лимон, ягоды, специи или мёд по вкусу.
КАЗПОЧТА 100% ПРЕДОПЛАТА (от 1300 ₸)
курьером по Казахстану 100% ПРЕДОПЛАТА (от 2500 ₸)
по Астане 100% ПРЕДОПЛАТА (Бесплатно при условии)
100% предоплата за товар и пересылку
Оплата по реквизитам
Удаленный счет к оплате
№1586772 Создано: 5 января 2025