Страна производитель:
Россия
Страна производитель:
Россия
Доксилокс
Доксилокс — антибактериальное лекарственное средство длительного действия в форме раствора для инъекций, содержащее в 1 мл в качестве действующего вещества 200 мг доксициклина гиклата, а также вспомогательные компоненты. По внешнему виду представляет собой прозрачную слегка вязкую жидкость коричневого цвета. Расфасовывают по 50 мл и 100 мл во флаконы из темного стекла.
Фармакологические свойства
Доксициклин, входящий в состав препарата, относится к полусинтетическим антибиотикам тетрациклиновой группы третьего поколения, активен в отношении грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. Механизм бактериостатического действия доксициклина связан с подавлением активности ферментов, катализирующих связывание аминоацетил-РНК с рибосомальными акцепторами, что приводит к блокированию взаимодействия аминоацилтранспортной РНК с матричной РНК и нарушению синтеза белка микробной клетки.
После парентерального введения препарата доксициклин хорошо и быстро всасывается из места инъекции, достигая терапевтических концентраций через 0,5 – 1 час, легко проникает в большинство органов и тканей животного, где сохраняется в терапевтической концентрации в течение 48 – 72 часа. Метаболизируется в печени с образованием неактивных метаболитов. Выводится из организма животного главным образом с желчью и частично с мочой. Доксилокс по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам, в рекомендуемых дозах не обладает эмбриотоксическим, тератогенным и гепатотоксическим действием.
Показания
Назначают крупному рогатому скоту, овцам и свиньям с лечебной целью при колибактериозе, сальмонеллезе, стафилококкозе, пастереллезе, гемофилезе, энзоотической пневмонии свиней, роже свиней, копытной гнили, кератоконъюнктивите, раневых инфекциях, артритах, пупочном сепсисе, абсцессах, хламидиозе и других заболеваниях бактериальной и микоплазменной этиологии.
Применение
Доксилокс вводят животным внутримышечно однократно из расчета крупному рогатому скоту и овцам — 1 мл препарата на 10 кг массы животного, что соответствует 200 мг доксициклина на 10 кг массы; свиньям — 0,5 мл препарата на 10 кг массы животного, что соответствует 100 мг доксициклина на 10 кг массы. При необходимости доксилокс применяют повторно через 48 часов после первой инъекции. В связи с возможной болевой реакцией не следует вводить в одно место ягнятам и поросятам — более 2,5 мл доксилокса, телятам, овцам и взрослым свиньям — более 5 мл препарата, крупному рогатому скоту — более 10 мл. В данном случае инъекции следует проводить в несколько мест.
Побочные действия
При правильном использовании и дозировке побочные явления, как правило, не наблюдаются. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к доксициклину и появлении побочных явлений (отказ от корма, рвота, диарея, нарушение координации движений) использование доксилокса прекращают и проводят симптоматическую терапию. При возникновении аллергических реакций целесообразно вводить животным антиги
№1575333 Создано: 5 января 2025