Страна производитель:
Казахстан
Ветеринарный иммунобиологический препарат
Туберкулин очищенный для млекопитающих ветеринарный иммунобиологический препарат - аллерген для диагностики туберкулеза.
Туберкулин при введении животным, инфицированным возбудителем туберкулеза бычьего или человеческого вида, вызывает местную или общую аллергическую реакцию, в зависимости от способа применения. Местная реакция на внутрикожное введение туберкулина может проявляться у животных, инфицированных возбудителем туберкулеза птичьего вида, паратуберкулеза, а также нетуберкулезными микобактериями разных видов. При тяжелых формах туберкулеза, а также у больных животных с нарушением обмена веществ, с иммунодефицитами и т.п. реакция на туберкулин может быть слабо выражена или отсутствовать (анергия).
Туберкулин безвреден, лечебными свойствами не обладает.
Показания к использованию
Туберкулин предназначен для аллергической диагностики туберкулеза у млекопитающих. Аллергическое исследование проводят в соответствии с настоящей инструкцией и действующими документами, регламентирующими диагностику туберкулеза животных.
Туберкулинизации подлежат: крупный рогатый скот, буйволы, зебувидные, яки, лошади и другие представители непарнокопытных, свиньи, овцы, козы, обезьяны, сумчатые, волки и другие представители хищных, собаки, кошки - с 2-месячного возраста; маралы, олени, антилопы, пушные звери (норки, пеесцы, лисицы) - с 6-месячного возраста; верблюды, дельфины, слоны, носороги, бегемоты - с 1 года.
Способ применения и дозы
Коров (нетелей), буйволиц, ячих, верблюдиц исследуют независимо от периода беременности; зебувидных, кобылиц, ослиц, свиноматок, овец, коз, сук, пушных зверей и самок других видов животных - не ранее 1 месяца после родов.
При аллергическом исследовании млекопитающих ( кроме обезьян, кошек и пушных зверей) туберкулин применяют в объеме 0,2 см3; при исследовании обезьян, кошек и пушных зверей- в объеме 0,1 см3.
При исследовании обезьян туберкулин разводят в 10 раз (1 объем туберкулина и 9 объемов разбавителя) стерильным физиологическим раствором рН 7,0±0,5 или растворителем микобактериальных аллергенов.
Для внутрикожного введения туберкулина используют шприцы вместимостью 1-2 см3 и иглы для внутрикожных инъекций или безыгольные инъекторы БИ-7, ИБВ-02 и их аналоги, для внутривенного введения - шприцы вместимостью 5-10 см3 с иглами для инъекций. Для введения туберкулина допускается использование одноразовых шприцев. Обезьянам, пушным зверям, кошкам туберкулин вводят только шприцем с иглой. Для нанесения туберкулина на конъюнктиву применяют глазные пипетки или шприцы без игл.
Шприцы, иглы и глазные пипетки перед и после их использования стерилизуют кипячением в течение 30 минут в дистиллированной или кипяченой воде без добавления дезинфицирующих веществ. Безыгольные инъекторы стерилизуют в соответствии с инструкцией по применению.
Для каждого животного используют отдельную стерильную иглу.
Перед введением туберкулина шерстный (волосяной) покров в месте инъекции у животных (кроме овец, коз, обез
№1585972 Создано: 5 января 2025