Тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина диацетат (даларгин) – гексапептид, синтетический аналог лей-энкефалина, является эндогенным лигандом-агонистом к µ- и δ-опиоидным рецепторам, с чем связаны его периферические эффекты. Даларгин обладает антистрессорной активностью, способен предотвращать истощающую гиперфункцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, препятствует стрессорному угнетению гипофизарно-тиреоидной системы, приводит к снижению стресс-индуцированного уровня адренокортикотропного гормона (АКТГ) и кортизона в крови, потенцирует общее неспецифическое защитное действие, уменьшает любые повреждающие воздействия, ослабляет влияние стрессов на организм.
Аларелина ацетат – нонапептид, синтетический аналог гонадотропин-рилизинг-гормона (ГнРГ), вырабатываемого гипоталамусом. Аларелина ацетат регулирует синтез и секрецию в кровь гонадотропных гормонов аденогипофиза – фолликулостимулирующего (ФСГ) и лютеинизирующего (ЛГ). Повышенное содержание гонадотропных гормонов в крови возникает уже через 2 – 3 ч после парентерального введения аларелина ацетата, сохраняется в течение 4 – 5 ч, стимулируя фолликулогенез в яичниках и овуляцию созревших фолликулов. Аларелина ацетат под действием ферментов разрушается медленнее по сравнению с естественным гонадотропин-рилизинг-гормоном, что обеспечивает его более выраженное биологическое действие на секреторную функцию аденогипофиза. Комплексное действие даларгина и аларелина ацетата повышает секрецию и овуляторный пик лютеинизирующего гормона, что обеспечивает своевременную овуляцию и высокую функциональную активность желтого тела на стадии формирования.
Показания к применению
для повышения результативности осеменения при воздействии теплового и технологических стрессов;
для профилактики задержки овуляции при осеменении в спонтанную и индуцированную охоту;
для увеличения многоплодности у свиноматок;
для синхронизации и индукции половой охоты;
для профилактики и лечения фолликулярных, лютеальных кист яичников;
для повышения фертильности самцов;
для повышения стрессоустойчивости и индукции фолликулогенеза в послеродовой период;
для профилактики ранней эмбриональной смертности.
Порядок применения
Внутримышечно.
Для повышения результативности осеменения и профилактики задержки овуляции при воздействии технологических стрессов: однократно, непосредственно после осеменения. Коровам – 4 – 5 мл, свиноматкам – 2 мл, кобылам – 4 –5 мл, овцематкам – 1 мл, козам – 1 мл.
Для повышения фертильности у быков: однократно, в дозе 10 мл.
С целью улучшения качества спермы у хряков: однократно, не менее чем за 1 месяц до взятия спермы, в дозе 4 мл.
Для синхронизации и индукции половой охоты у коров: в 1-е сутки – утром раствор Сурфагона или Биорелина внутримышечно в дозе 10 мл; на 8-е сутки - утром Эстрофантин внутримышечно в дозе 2 мл; на 11-е сутки – вечером внутримышечно Фертагон в дозе 4 – 5 мл. Осеменение производится через 12 – 16 ч после инъекции препарата Фертагон.
Для профилактики и лечения фоллику
№1586204 Создано: 5 января 2025